martedì 25 agosto 2009

Pesto alla genovese

Forse non sarà la ricetta originale del pesto genovese però è di certo quella che mi è piaciuta di più. Da brava pigrona ho usato il mixer piuttosto che il mortaio, buonissimo lo stesso ;)



Ingredienti per 6 persone:

• 80 gr foglie di basilico
• 30 gr pinoli
• 30 gr parmigiano reggiano
• 30 gr pecorino romano
• 1 spicchio d'aglio
• 1 pizzico sale grosso
• 100 gr olio extravergine d'oliva



Procedimento:

1. Grattugiare il parmigiano, il pecorino e mettere da parte.

2. In un mixer (o nel mortaio) tritare lo spicchio d'aglio con i pinoli e il sale grosso.

3. Aggiungere le foglie di basilico, precedentemente lavate ed asciugate, e continuare a frullare aggiungendo a filo l'olio.

4. Frullare fino ad ottenere una bella crema corposa, aggiungere alla fine i formaggi grattugiati.

5. Prima della mantecatura, diluire il pesto con due cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.



NB. Se conservato in frigo, riporre il pesto in vasetti ben chiusi ricoprendolo con dell'olio d'oliva, altrimenti nel congelatore senza aggiungere ulteriore olio.

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