lunedì 30 marzo 2009

Tortellini bolognesi

Di ricette dei "veri tortellini bolognesi" ce ne sono tante, quale scegliere? Tutte! La ricetta che vi riporto è la risultante delle tre ricette che ho reputato più attendibili. Sono rimasta molto soddisfatta dal risultato, nulla a che vedere con quelli confezionati…



Ingredienti per 6 porzioni:

Per la pasta
• 4 uova
• 400 gr farina di semola
• 1 cucchiaio olio
• 1 pizzico sale

Per il ripieno
• 100 gr lonza di maiale
• 50 gr polpa di vitello
• 100 gr mortadella Bologna
• 100 gr prosciutto crudo di Parma
• 100 gr Parmigiano Reggiano
• 1 uovo
• noce moscata
• salvia
• rosmarino
• alloro
• 1 spicchio aglio
• 20 gr burro
• 1 cucchiaino olio



Procedimento per il ripieno:

1. Tagliare a piccoli cubetti la lonza di maiale e la polpa di vitello.

2. In una padella fare sciogliere il burro assieme all'olio, l'aglio, il rosmarino, la salvia e l'alloro. Aggiungere poi la carne tagliata a cubetti.

3. Rosolare la carne a fuoco lento, finché non sarà ben cotta ed asciutta. Eliminare le erbe aromatiche, l'aglio e lasciare intiepidire.

4. Tritare grossolanamente la mortadella, il prosciutto e grattugiare il parmigiano.

5. In un tritacarne (o in mancanza, in un mixer) tritare grossolanamente la carne rosolata assieme alla mortadella, il prosciutto, il parmigiano, l'uovo e abbondante noce moscata.



Procedimento per la pasta:

1. Su una spianatoia miscelare la farina di semola col sale e formare una fontanella col classico buco nel mezzo.

2. Rompervi all'interno le uova, aggiungere l'olio, e impastare fino ad ottenere un impasto duro ma omogeneo.

3. Stendere la pasta il più sottile possibile, ricavarvi dei quadrati di circa 4 cm di lato. Porre al centro di ciascun quadratino una pallina di ripieno grande quanto una nocciola.




4. Inumidire i bordi del quadratino di pasta con dell'acqua e richiuderlo diagonalmente formando così un triangolo.




5. Ripiegare l'angolo più ampio all'esterno.




6. Lasciando l'angolino piegato all'esterno, avvolgere gli altri due angoli attorno al dito, saldandoli bene tra loro.




7. Avrete ottenuto così un tortellino, procedere fino ad esaurimento degli ingredienti.

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